Фумигация зерна
Фумигация зерна и его переработанных продуктов проводится на складах, элеваторах, хлебозаводах, зернохранилищах или при его перемещении морскими и железнодорожными контейнерами. Для этой процедуры используются инсектициды, мощные яды, которые позволяют эффективно уничтожить в одной сессии взрослых особей насекомых, их яйца и личинки, а также бороться с опасными микроорганизмами. Такой метод обработки способствует увеличению срока хранения зерна и защищает его от повторного заражения.
Существует несколько способов обработки. Сепарирование является эффективным в случаях, когда присутствуют вредители, которые не создают скрытых форм инфекции, такие как мукоеды, хрущаки, грибоеды, сеноеды и клещи. Фумигация газом или аэрозольная обработка инсектицидами используются, когда невозможно изолировать зараженные зерна из общей массы, в целях дезинфекции и профилактики, даже если вредители еще не обнаружены.