Вот так бывает, откроешь дверцу холодильника в поисках чего-то вкусного, а оттуда доносится совсем неаппетитный «душок». С такой проблемой сталкивался практически каждый человек. Продукты фактически хранятся в замкнутом изолированном пространстве, что способствует образованию посторонних ароматов. И даже не всегда встроенные системы вентиляции в современной технике предотвращают возникновение зловоний.
Иногда встречаются сложные ситуации, когда в квартире отключили свет, холодильник разморозился и протухло мясо. Такой запах сложно ввести с помощью соды и лимонной кислоты, но можно попробовать профессиональные средства нейтрализации, их мы разберем ниже, также предложим несколько эффективных народных методов, как можно избавиться от запаха в холодильнике в домашних условиях и нормализовать микроклимат в камере.
Дурной запах может возникнуть не только в старом хранилище съестных припасов, но и в совершенно новом, только что купленном холодильнике. Маскировать посторонние ароматы бессмысленно, они все равно будут периодически напоминать о себе до тех пор, пока не будет устранен источник вони.
Основные причины появления запахов:
Наиболее распространенная причина из перечисленных – это неправильное хранение продуктов. Любители запасаться впрок, среди всего изобилия забывают о салате недельной давности, прокисшем борще, закатившемся засохшем кусочке сыра, заплесневелом бутерброде, разрезанной луковице в уголке ящика. А пролитый суп, молоко, выпавшие крошки еды не только напоминают о себе нелицеприятным запахом, но и становятся очагом образования плесени.
Сейчас в продаже есть специализированная химия, предназначенная для обработки холодильной камеры и устранения запахов из него. Составы бережно и безопасно очищают поверхности, дезинфицируют комплектующие.
Список магазинных средств для уборки и борьбы с запахом:
Чтобы удалить запахи, следует начать с тщательного мытья холодильной и морозильной камеры. Отключите холодильник от сети, пока он будет размораживаться переберите внимательно все продукты. Где истек срок и есть признаки порчи, безжалостно выбросьте, остальное отсортируете по категориям и разложите в контейнеры или герметичные пакеты. Затем вымойте все полки, стенки, поддоны, ящички, дверцу, уплотнители с универсальным моющим или специализированным средством. Обязательно прочистите дренажную систему до чистого состояния. По завершению протрите насухо технику. Теперь вымытый холодильник готов для дополнительной обработки по устранению въевшихся ароматов народными методами.
Список народных средств, помогающих избавиться от запахов в холодильнике и морозилке:
Натуральные поглотители неприятных ароматов для профилактики:
После помывки холодильника следует оставить дверь открытой минимум на час, чтоб камера просохла и проветрилась. Затем можно подключать к сети, размещать продукты и пользоваться природными абсорбентами от дурных ароматов.
В отделах бытовой химии продаются готовые к использованию поглотители запахов. Они затягивают внутрь воздух, фильтруют его и в результате холодильник наполняется свежестью. Удаляют ароматы копченостей, чеснока, лука, рыбных деликатесов, квашеной капусты и других продуктов. Внутри них обычно находится гелиевый наполнитель на основе водорослей, активированный уголь. Такие средства в среднем избавляют от запахов в течение 3 месяцев и одновременно оказывают антибактериальное воздействие, потом необходимо поменять на новый поглотитель.
Список некоторых названий поглотителей запаха для примера:
Озонирование – это безопасный способ, позволяющий гарантированно избавиться даже от самых сложных и закоренелых запахов. Обычной помывкой и поглотителями не получится вывести техническую вонь из нового холодильника, удалить смрад от протухшего мяса и испорченных продуктов, избавиться от многолетнего амбре, въевшегося в пластик. С такой задачей справляется только озон, причем достаточно всего одной процедуры.
Мы предлагаем воспользоваться услугой и заказать озонирование холодильника в нашей компании. Приедет квалифицированный специалист с мощным промышленным озонатором и выполнит обработку по всем правилам техники безопасности. Вы увидите результат сразу – в холодильной камере не останется и намека на неприятные запахи органического и химического происхождения. Кроме того, все поверхности и продукты будут абсолютно продезинфицированы, их состояние станет практически стерильным.
Преимущества озонирования заключается в том, что газ не маскирует, а гарантированно избавляет от запаха. Озон вступает в реакцию с молекулами патогенного источника и полностью разрушает его на клеточном уровне. Озон является сильнейшим природным окислителем с выраженным антибактериальным эффектом. На сегодняшний день, не существует ни одного вируса, бактерии, споры плесени или паразита, который бы выдержал воздействие озона. Этот газ настоящий убийца болезнетворной флоры и неприятных запахов. Им можно обрабатывать продукты, обеззараживать воду, дезинфицировать воздух – все это предотвращает распространение инфекций и делает чистый благоприятный микроклимат в холодильнике.